Первые симптомы у нашей пациентки 48 лет появились в ноябре 2020 г., когда после посещения стоматолога появилось онемение в области носогубного треугольника.

В декабре 2020 г. присоединились эпизоды «жжения» в шейно-затылочной области. Пациентка насторожилась и самостоятельно прошла МРТ головного мозга, на которой была обнаружена диффузная опухоль червя мозжечка и 4-го желудочка, которая частично тампонировала 4-й желудочек. В этой зоне у человека сконцентрированы многие жизненно важные центры и основные черепно-мозговые нервы, отвечающие за движения глазных яблок, мимику, глотание, фонацию, равновесие и многое другое. Затем пациентка обратилась за консультацией нейрохирурга и была госпитализирована в наш центр для проведения операции.

Удаление опухоли червя мозжечка и четвертого желудочка

После предоперационных обследований и подготовки, пациентке было произведено оперативное вмешательство «Удаление опухоли червя мозжечка и четвертого желудочка». После несколько часовой операции пациентка была переведена в отделение реанимации. Со стороны черепно-мозговых нервов симптоматики не отмечалось. На следующий день был перевод в профильное отделение, где была начата активизация пациентки. На послеоперационных снимках в ложе удаленной опухоли отмечались свойственные послеоперационные изменения. При этом отмечалась шаткость походки, которая постепенно стала регрессировать и пациентка была выписана на 8 сутки после операции.

По результатам гистологического исследования было установлен редкая доброкачественная опухоль — розеткоформирующая глионейрональная опухоль, которая при радикальном удалении практически никогда не рецидивирует. В литературе описано всего 130 случаев таких опухолей.

Удаление опухоли червя мозжечка и четвертого желудочка после операции