Молодая пациентка с жалобами шум ушах и головокружения в течение 2 лет решила обследоваться, как говорится, «на всякий случай».

На МРТ головного мозга был выявлена большая менингиома средней трети верхнего сагиттального синуса справа и слева размерами 12х8х5 см с признаками эндостоза, то есть проращение опухолью части черепа над опухолью. Несмотря на большие размеры опухоли, очаговой симптоматики, в частности, нарушение движений в руках и ногах не было.

Удаление большой менингиомы средней трети верхнего сагиттального синуса справа и слева

Пациентке была проведена операция «Удаление большой менингиомы средней трети верхнего сагиттального синуса справа и слева с одномоментной пластикой твердой мозговой оболочки». При этом пораженный опухолью костный лоскут на место не устанавливался.

Титановый имплант на место образовавшегося дефекта намеренно не устанавливался из-за умеренного отека и выбухания мозгового вещества в зоне операции, чтобы не «придавить» тем самым имплантом выбухающий в рану мозг. В послеоперационном периоде у пациентки отмечался нижний парапарез до 2 баллов, то есть выраженная слабость в ногах. На фоне проведения реабилитационных мероприятий и лекарственной терапии отмечается значительный регресс указанной симптоматики.

титановая сетка

Спустя месяц после проведенной операции определяется картина практически тотально удаленной опухоли с регрессирующим отеком мозга. Оставалось закрыть костный дефект черепа.

По индивидуальному проекту для пациентки был изготовлен изготовлен соразмерный костному дефекту имплант из порошкового титана. И пациентке была произведена еще одна операция — краниопластика.

краниопластика титановой сеткой