Пациентка В., 54 года.

Обратилась с жалобами на чувство тяжести в голове, что и послужило поводом для обследования. При МРТ выявлена опухоль 4 желудочка, интенсивно накапливающая контрастное вещество стромой. На основании данных МРТ бы установлен предварительный диагноз — эпендимома в 4 желудочке головного мозга.

Эпендимома 4 желудочка является опухолью задней черепной ямки, а также относится к внутрижелудочковым опухолям головного мозга. Наиболее информативным методом диагностики опухоли 4 желудочка является МРТ. Лечение за крайне редким исключением, начинается с удаления опухоли. В дальнейшем, в зависимости от гистологического диагноза, возможно проведение комбинированной терапии.

После консультации нейрохирурга Гаврилова А.Г. в клинике Медси, пациентке было предложено хирургическое лечение: удаление опухоли 4 желудочка с использованием нейрофизиологического мониторинга.

Четвертый желудочек головного мозга является своеобразным перекрестком путей ликворооттока. Это сложный участок, где проходит расширение ликворного пространства. Стенками желудочка являются ствол головного мозга и пластинки, примыкающие к мозжечку, поэтому местные новообразования приводят к нарушениям тока ликворы и мозжечковым расстройствам.

При поступлении

Состояние удовлетворительное, сознание ясное. Карновский 90-100. Правильно ориентирована в месте, времени и собственной личности. Менингеальных знаков нет. Обоняние сохранено. Описание полей зрения в норме. Чувствительность на лице не изменена. Лицо симметричное. Глотание свободно. Фонация не нарушена. Поворачивает голову, поднимает надплечья свободно. Язык по средней линии. Объем движений в конечностях не ограничен. Сила во всех конечностях по 5 баллов. Мышечный тонус не изменен. Рефлексы средней живости получены с обеих сторон, одинаковые. Чувствительность сохранна. Координаторные пробы выполняет уверенно. Речь не нарушена.

Ход лечения

Проведена операция по удалению опухоли четвертого желудочка с электрофизиологическим мониторингом. Послеоперационный период протекал без осложнений. Рана зажила первичным натяжением. Швы сняты на 7 сутки после операции. В неврологическом статусе — без отрицательной динамики. Соматически стабильна. Гистологический диагноз: хориоидпапиллома. WHO grade I. Данный вид опухолей лечится хирургическим путём, и при радикальном удалении не требует дополнительного лечения.

В удовлетворительном состоянии выписана под наблюдение невролога в поликлинике с рекомендациями о постоянном наблюдении у оперировавшего нейрохирурга. При контрольной МРТ, выполненной через 3 месяца после операции — радикальное удаление.

Дополнительного лечения не требуется. Продолжено наблюдение в амбулаторном режиме. Пациентка активна, вернулась к работе по специальности.

Описание и симптомы заболевания

Следует отметить, что опухоли в этой части головного встречаются не так часто – на их долю приходится всего 5 процентов от общего количества внутричерепных образований. Среди желудочковых патологий это далеко не редкость, так как новообразования в 4-м желудочке происходят в двух случаях из трех. К сожалению, заболевание не щадит детей и юношей, хотя и у взрослых патология встречается довольно часто. В этом случае важно своевременно выявить симптомы заболевания, ведь лечить его на ранней стадии гораздо проще.

Поводом для обращения к нейрохирургу является сильная головная боль, особенно усиливающая при физических нагрузках, сильном кашле и дефекации. Усиливается боль при резком повороте или наклоне головы, нередки также тошнота и рвота. При возникновении опухоли нарушается ток ликвора, в связи с чем возникает синдром Брунса – прирезком повороте головы или туловища возникают, помимо головной боли и тошноты, чувство страха и усиленное сердцебиение.

Диагностика и лечение

Поводом для начала лечения является заключение нейрохирурга, но его можно дать только после тщательного изучения истории болезни и результатов исследований. Диагностика опухоли четвертого желудочка головного мозга проводится стандартно: с использованием магнитно-резонансной или компьютерной томографии, с помощью которых можно безошибочно определить наличие опухоли, ее размеры и локализацию. Определиться со степенью злокачественности поможет позитронно-эмиссионная томография.

Данные исследований и выписку из истории болезни вы должны представить для изучения, постановки окончательного диагноза и назначении эффективной схемы лечения. Другого варианта как радикальное удаление опухолей 4 желудочка, специалисты не видят, причем при резко выраженной гидроцефалии может проводиться шунтирование, но лучше, все же, провести полное удаление новообразования.

Однако, даже операция не всегда эффективна, и нередко требуется дополнительно вмешательство хирурга. Закрепить успех и увеличить шансы положительного исхода поможет также лучевая и химиотерапия. Вы также должны соблюдать определенные правила, и особенно в послеоперационный период.