Внутрижелудочковые опухоли — группа опухолей, располагающихся в желудочковой системе мозга. Различают боковые, III, и IV желудочки, которые связаны между собой. В желудочковой системе свободно циркулирует ликвор — цереброспинальная жидкость. При развтии опухолей в желудочковой системе нарушается ток ликвора. Наиболее частым симптомом является головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой в результате развития окклюзионной гидроцефалии, вызванной обтурацией желудочков и избыточного скопления ликвора.

Диагностика опухоли боковых желудочков

Золотым стандартом является МРТ без и с контрастным усилением. При подозрении на опухоль, для которой характерно метастазирование в пределах ликворопроводящих путей (например эпендимома), необходимо выполнить снимки головного мозга и всех уровней спинного мозга. Желательно в дополнение к стандартным режимам (Т1, Т2, Т1 с контрастом) выполнить FLAIR.

Лечение опухолей боковых желудчоков хирургическое. Объём хирургического вмешательства зависит от этиологии опухоли. Либо выполняется шунтирующая операция, либо удаление опухоли боковых желудочков. В лечении опухоли боковых желудочков радиохирургия, как правило, не играет решающей роли.

Прогноз

Зависит от типа опухоли и степени её злокачественности.

IV желудочек располагается в области задней черепной ямки. Опухоль 4 желудочка головного мозга — это различные неопластические образования, локализующиеся в полости 4 желудочка и исходящие из его стенок.

Симптомы опухоли IV желудочка

Клиническая картина опухолей 4 желудочка складывается из гидроцефально-гипертензивного синдрома и признаков поражения мозжечка, ствола мозга. По мере роста новообразования происходит закрытие ею просвета 4 желудочка, что и приводит к развитию внутричерепной гипертензии, которая проявляется клинически выраженной головной болью, сопровождающейся тошнотой или рвотой. Специфичен для опухоли 4 желудочка синдром Брунса. Развитие этого синдрома связано с тем, что опухоль нарушает нормальный ток ликвора. Клинически синдром проявляется возникающими при резком повороте головы или туловища сильными головными болями, головокружениями, сопровождающимися учащенным сердцебиением, чувством страха и потливостью кожи. Нередко на высоте приступа у больных отмечается потеря сознания. Во внеприступный период обращает на себя внимание вынужденное положение головы у пациентов. Обычно они отклоняют ее немного в сторону или назад, облегчая таким образом отток ликвора. Если опухоль затрагивает стволовые структуры мозга, то появляется соответствующая симтоматика (ассиметрия мышц лица, различные речевые расстройства, нарушения акта глотания, слабость в конечностях, нарушения слуха, зрения, косоглазие и т.д.). Если опухоль начинает сдавливать мозжечок, то у пациента наблюдаются различные клинические симптомы нарушения координации движения и равновесия. К ним относится шаткая походка, дрожание конечностей, точность движений снижается.

Диагностика

Для диагностики опухолей 4 желудочка головного мозга применяют различные аппаратные методики, чаще всего МРТ, КТ и ПЭТ структур головного мозга. С помощью МРТ или КТ головного мозга выявляют размер опухоли, уточняют ее локализацию, взаимоотношение опухоли с другими структурами головного мозга. Эти методы диагностики также позволяют выявить у пациента наличие гидроцефалии и оценить степень ее тяжести. При проведении ПЭТ врач возможно оценить степень метаболических процессов, происходящих в опухоли, что позволяет определить степень ее злокачественности.

Лечение

Опухоли 4 желудочка лечатся только хирургическим путём. Выбор метода операции зависит от особенностей протекания заболевания. Так, при резко выраженной гидроцефалии, иногда первоначально выполняется шунтирующая операция, что приводит к уменьшению выраженности гидроцефалии. У некоторых пациентов даже после полного удаления опухоли 4 желудочка сохраняются признаки гидроцефалии, что требует дополнительного хирургического вмешательства. При злокачественных опухолях 4 желудочка оперативное лечение дополняется проведением лучевой или химиотерапии.

Эпендимома — нейроэпителиальная опухоль, относящаяся к подгруппе эпендимальных глиом. Данный вид опухолей развивается из эпендимальных клеток, выстилающих желудочковую систему мозга и центральный канал спинного мозга. Наиболее часто это опухоли боковых и IV желудочка.
Различают доброкачественные и злокачественные эпендимомы. К доброкачественным относят субэпендимому (GRADE I WHO), миксопапиллярную эпендимому (GRADE I WHO), эпендимому (GRADE II WHO). К злокачественным эпендимомам относится анапластическая эпендимома (GRADE III WHO).
В ряде случаев с увеличением объёма опухоли возникает блокада желудочков мозга и ликворопроводящих путей, что приводит к развитию гидроцефалии. Эпендимомы могут давать метастазы в пределах центральной нервной системы по ликворопроводящим путям головного и спинного мозга.

Эпендимомы

Чаще локализуются внутри желудочковой системы головного мозга. Симптомы эпендимомы напрямую зависят от расположения опухоли и её размеров, наличия и выраженности гидроцефалии.

Диагностика: золотым стандартом является МРТ без и с контрастным усилением. Необходимо выполнить снимки головного мозга и всех уровней спинного мозга в связи с высокой частотой метастазирования. Желательно в дополнение к стандартным режимам (Т1, Т2, Т1 с контрастом) выполнить FLAIR.

Лечение эпендимомы

Лечение эпендимомы хирургическое – максимально радикальное удаление опухоли. В ряде случаев после удаления опухоли необходимо выполнить лучевую терапию СОД 60 Гр. Химиотерапия, как правило, не показана.
С увеличением степени злокачественности увеличивается скорость роста опухоли и возможность рецидива после хирургического удаления, а также риск метастазирования.

В лечении эпендимомы радиохирургия (гамма-нож, новалис, кибер-нож) не играет решающей роли.