Метастатическими опухолями или метастазами называют опухоли, которые происходят из тканей и органов, локализованных в других частях организма. Таким образом, метастазы в головном мозге могут образовываться как осложнение других онкологических заболеваний вследствие диссеминации опухоли по кровотоку или прямой инвазии из близлежащих тканей.

Наиболее частыми источниками метастазов в головной мозг являются злокачественные опухоли лёгкого, рак молочной железы, меланома, рак почки, рак прямой и ободочной кишки.

Симптомы метастазов в головной мозг

Заболевания напрямую определяется расположением, количеством метастазов и их размерами. Наряду с общемозговыми симптомами (головные боли, тошнота, рвота и пр) возможно развитие очаговой симптоматики (слабость мышц руки и/или ноги чаще со стороны, противоположной опухоли, нарушения речи, счёта и пр).

Золотым стандартом в диагностике метастазов в головной мозг является сочетание различных режимов магнитно-резонансной томографии (Т1, Т1 с контрастированием, Т2, FLAIR, МРТ-спектроскопия) и компьютерной томографии (КТ-перфузия). При верифицированном первичном очаге, минимально достаточным является МРТ с контрастным усилением. Роль ПЭТ с глюкозой и СПЭКТ в первичной диагностике метастазов в головной мозг весьма ограничена.

Лечение метастазов головного мозга

Каждый случай заболевания требует индивидуального подхода, и от сочетания целого ряда факторов зависит, каким именно будет лечение метастазов головного мозга. Подходы к терапии метастатических опухолей головного мозга зависят от локализации, размеров, гистологического типа метастазов, а также от расположения основной (первичной) опухоли, степени контроля её развития и состояния здоровья пациента.

Удаление метастазов в головном мозге

При хорошо контролируемом основном заболевании, удовлетворительном общем состоянии пациента и возрасте младше 65 лет, наиболее оптимальным является хирургическое удаление не более 3 крупных метастазов с последующей лучевой терапией (СОД 20-40 Гр) и/или радиохирургией оставшихся мелких метастазов.

Одномоментное удаление более 3 метастазов в мозг связано с увеличением количества послеоперационных осложнений.
Необходимость проведения химиотерапии в большей степени определяется распространённостью и степенью контроля над основным заболеванием.