Олигодендроглиома – опухоль из важных вспомогательных клеток нервной ткани – нейроглии. Клетки, из которых происходит опухоль, называются олигодендроцитами. Они участвуют в образовании и функционировании миелиновой оболочки.

Олигодендроглиомы встречаются в 2-5% от всех первичных опухолей головного мозга. Это относительно редкая глиальная опухоль, еще более редкий – несмешанный вид по гистологии.

Встречаются среди всех возрастов, наиболее часто поражает людей в возрастном промежутке 35-45 лет. Статистика демонстрирует, что наличие опухоли наблюдается чаще у лиц мужского пола.

В настоящее время неизвестна истинная причина возникновения данной опухоли, обнаружены генетические мутации, но пока не изучены достаточно хорошо. Генетические исследования часто регистрируют мутацию в гене TCF12 и хромосомах 1p/19q.Опухоль растет медленно, может клинически слабо проявляться до 5 лет.

Прорастает в белом веществе головного мозга и может достигать крупных размеров.

Наиболее частая локализация –рост вдоль или сквозь желудочки напрямую в белое вещество мозга. На первом месте среди поражения долей головного мозга –лобные, затем следуют височные, теменные и затылочные доли. Крайне редко поражает мозжечок, зрительные нервы, ствол мозга.

Из особенностей следует отметить отсутствие капсулы опухоли и кровоизлияний в опухоль.

Классификация по морфологии

По морфологической классификации ВОЗ, олигодендроглиома II степени злокачественности.

Для анапластической олигодендроглиомы характерна III степень злокачественности по ВОЗ, она более агрессивна и грозит неблагоприятными последствиями.

Существует еще смешанный вариант – олигоастроцитома, она представлена олигодендроглиомой и астроцитомой, II степень злокачественности по ВОЗ. Это промежуточный вариант новообразования.

При злокачественной форме, метастазы встречаются в 8-14%, и симптоматически проявляются очень редко.

Симптомы

  • Эпилептические припадки являются основным симптомом в 50-80% случаев.
    Такая картина может проявляться долгое время. Остальные симптомы не являются специфичными, и они характерны для феномена сдавления и повышения внутричерепного давления.
  • Головные боли (22 %);
  • Изменение ментального статуса (10%);
  • Тошнота/ рвота (9%).

Диагностика

Центр нейрохирургии Медси обладает высокотехнологичным оборудованием для проведения диагностики олигодендроглиомы.

Если опухоль диагностируют как можно раньше, то прогноз будет достаточно благоприятным.

Относительно частым и характерным признаком могут служить кальцинаты в опухоли, они видны на МРТ И КТ.

Некоторые случаи требуют проведения дополнительных методов нейровизуализации. Они показывают и функциональные характеристики опухоли. К таким методам можно отнести ангиографию, спектроскопию, трактографию, трехмерную объемную волюметрию.

Они активно используются опытными специалистами центра нейрохирургии Медси.

При необходимости одновременно с операцией применяют нейрофизиологический мониторинг, нейронавигацию, флюоресцентную микроскопию. Эти методы способствуют более безопасному вмешательству.

Лечение

Всемирно признанным и наиболее эффективным методом является оперативное лечение.

В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход. Для того чтобы правильно его выбрать, наши высоко квалифицированные нейрохирурги постоянно совершенствуются. Они получают опыт в клиниках внутри страны и в мировых клинических центрах.

Квалифицированный персонал центра обеспечит медицинскую помощь на всех этапах лечения: подготовки, операции, послеоперационной реабилитации.

В послеоперационном периоде могут понадобиться препараты останавливающие повторное появление и рост опухоли.

Безрецидивный период может длится до 5 лет при своевременном обращении.