Наш мозг состоит из нескольких видов клеток. Нейроны передают импульсы при помощи химических и электрических реакций. Вокруг нейронов находятся глиальные клетки, которые являются опорой нейронов. В мозге есть 4 вида глиальных клеток: астроциты, олигодентроциты, эпендимальные и микроглиальные клетки. Опухоли – это заболевание клеток. Глиомы – это опухоли, которые развиваются в результате перерождения глиальных клеток. Глиомы различаются по скорости роста, распространённости и степени злокачественности. Степень злокачественности опухоли показывает насколько клетки опухоли отличаются от нормальных. Это позволяет прогнозировать течение заболевания и определить тактику лечения. В современной классификации ВОЗ (WHO) выделяют четыре степени (grade), в зависимости от степени злокачественности.

При условии, что опухолевая клетка выглядит почти как нормальная, эта глиома I степени злокачественности (WHO Grade I). Такие опухоли растут медленно. Большинство пациентов с такими глиомами живут долго.

Если опухолевые клетки немного отличаются от нормальных клеток, это II степень злокачественности (WHO Grade II). Такие опухоли растут медленно, но могут прорастать в окружающие ткани, имеют свойство рецидивировать после лечения и озлокачествляться.

При глиомах III степени злокачественности (WHO Grade III) клетки значительно отличатся от нормальных. Такие клетки быстро делятся.

При глиомах IV степени злокачественности (WHO Grade IV) клетки совсем не похожи на нормальные. Такие опухоли очень быстро растут.

Виды глиом

Существует несколько видов глиом, которые классифицируют по названию тех клеток, из которых они происходят, а также по другим признакам — молекулярным маркерам.

Глиальные клеткиВид глиомыСтепень злокачественности (WHO Grade)
АстроцитыПилоидная астроцитомаI
Диффузная астроцитомаII
Анапластическая астроцитомаIII
ГлиобластомаIV
ГлиосаркомаIV
Эпендимальные клеткиСубэпендиомомаI
Миксопапиллярная эпендимомаI
ЭпендимомаII
Анапластическая эпендимомаIII
ОлигодендроцитыОлигодендроглиомаII
Анапластическая олигодендроглиомаIII

Пилоидная астроцитома (WHO Grade I) – доброкачественная, медленно растущая опухоль. Чаще встречается у детей и молодых пациентов. Характерным для этих опухолей является наличие кист. Пилоидные астроцитомы чаще встречаются в мозжечке. Локализация в полушариях большого мозга более характерна для пациентов старшей возрастной группы. Лечение проводится хирургическим путем. Несмотря на свою доброкачественную природу, радикальное хирургическое лечение пилоидных астроцитом может быть затруднено при локализации в жизненно важных структурах, таких как ствол головного мозга. В таких случаях, после подтверждения гистологического диагноза, возможно применение лучевой лечения. При возможности тотального удаления опухоли, дополнительное лечение не требуется.

Диффузная астроцитома – (WHO Grade II). Для этих астроцитом характерен инфильтративный рост, то есть отсутствие границ между опухолью и здоровым мозгом. Тем не менее, хирург всегда должен стремиться к удалению максимально возможного объема опухолевой ткани. Чаще всего эти опухоли встречаются у пациентов молодого возраста и расположены в больших полушариях головного мозга. Несмотря на свою условно доброкачественную природу, эти опухоли на протяжении времени могут малигнизироваться, то есть озлокачествляться.

Анапластическая астроцитома (WHO Grade III) – является злокачественной глиомой. В группе риска находятся лица от 35 до 50 лет. Именно на данном этапе присутствует выраженная симптоматика, которая заставляет обращаться к врачам. Лечение комбинированное: хирургическое удаление с последующим проведением химиотерапии и/или лучевой терапии.

Глиобластома является наиболее злокачественной опухолью головного мозга и, к сожалению, часто встречающейся первичной опухолью головного мозга. На долю глиобластом приходится примерно 20% из общего числа всех первичных внутримозговых опухолей. Опухоль характеризуется стремительным и агрессивным ростом. Ранние признаки, как правило, отсутствуют, но по мере прогрессирования канцерогенеза, появляется соответствующая клиническая картина. Основной вид лечения – хирургическое удаление опухоли с последующим проведением лучевого лечения и химиотерапией. Глиобластома склонна к частому рецидивированию, даже на фоне проведенного комбинированного лечения, поэтому прогнозы неблагоприятные.

Симптомы опухоли

Клинически проявления определяются локализацией опухоли. Можно выделить следующие группы: общемозговая и очаговая симптоматика.

Общемозговая симптоматика — это симптомы, возникающие при повышении внутричерепного давления.

  • Головная боль, носит постоянный характер и высокая интенсивность головной боли. Плохо купируется анальгетиками.
  • Тошнота и рвота, они связаны с изменением внутричерепного давления. Рвота возникает из-за воздействия на рвотный центр и не приносит облегчения. Пациенты могут быстро истощаться из-за потери организмом жидкости.
  • Головокружение, вызывается ростом опухоли, приводящим к ухудшению кровоснабжения головного мозга.

Очаговая симптоматика определяется локализацией опухоли

  • Двигательные нарушения (парезы, параличи). Снижается мышечная активность в связи с поражением путей, передающих двигательную импульсацию. Могут развиваться как поражения отдельных частей тела, так и полные или частичные поражения конечностей и туловища.
  • Нарушение чувствительности. Снижается или полностью теряется способность воспринимать внешние раздражители, действующие на кожу — болевые, тактильные, термические.
  • Эпилептические припадки. Появляются судорожные припадки, возникающие из-за формирования очага застойного возбуждения в коре головного мозга.
  • Речевые нарушения, чтения и письма. Пациенты говорят настолько нечётко, что их трудно понять. Либо возникает забывчивость слов или названия предметов, используемых в обиходе.
  • Изменение привычного поведения и психоэмоциональных реакций. Нарушается память и внимание, больной становится рассеян, раздражителен, меняется характер. Тяжесть симптомов колеблется от рассеянности до полной утраты ориентации во времени, пространстве и собственной личности.
  • Нарушение остроты зрения и выпадения полей зрения.

Диагностика

Для выявления опухолей мозга и мониторинга состояния больного после лечения используются такие методы диагностики:

  • Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастным усилением – золотой стандарт при обследовании головного мозга, получаются высокоточные послойные изображения.

Нередко в диагностике заболевания задействуются несколько профильных специалистов: невролог, окулист, ЛОР, онколог и другие врачи.

Лечение

Эффективность и результат лечения глиом во многом зависит от локации и степени патогенеза. Основной метод лечения – оперативное удаление опухоли. В зависимости от гистологического строения глиомы может назначаться лучевая терапия и/или химиотерапия. Химиотерапия цитостатическими препаратами губительно действует на опухолевые клетки с быстрым ростом и усиленным метаболизмом, что снижает риск рецидивов. Лучевая терапия воздействует на опухоль предотвращая митозы в клетках, что значительно замедляет/останавливает рост опухоли.