Краниофарингиома – доброкачественная опухоль из остаточных клеток мешка Ратке, развивающаяся в переднем гипофизе. Иногда возникают в пределах III желудочка. Встречается меньше 1% от всех опухолей головного мозга. И 5-11 % от всех нейроэпителиальных опухолей в педиатрической практике.

Опухоль всегда состоит из жидкостного и кистозного компонентов, покрыта многослойным плоским эпителием. Жидкостное содержимое состоит чаще всего из кристаллов холестерина.

Краниофарингиома – коварная опухоль. Несмотря на свою доброкачественность, она опасна прорастания в окружающие нервные структуры.

Подтипы опухоли в зависимости от гистологии и расположения

  • Адамантиматозная. Возрастная закономерность пика встречаемости: у детей 5-15 лет, у взрослых 45-60 лет. Этот вариант опухоли склонен к рецидивам.
  • Папиллярная. Представлена сосочковыми выростами, плотная. Встречается в основном в III желудочке или супратенториальном отделе (в области выше намета мозжечка). Встречается в возрасте 40-55 лет.

По направлению роста опухоли в отношении турецкого седла различают: супраселлярную (над ним), интраселлярную (в турецком седле), субселлярную (под ним). Также рост может направляться в область клиновидной и решатчатых пазух в сторону носа и глотки.

Симптомы

Проявления волнообразные. Обычно незначительные и стабильные, но в какой-то момент обостряются и резко прогрессируют.

  • Общая для всех опухолей симптоматика: головная боль, тошнота, рвота.
  • Нарушение зрения. Возможны гемианопсия, опущение века, снижение остроты зрения.
  • Аносмия;
  • Поражение черепных нервов;
  • Гидроцефалия часто встречается у детей.
  • Дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы зависит от очага поражения и затронутой области. Клинические проявления связаны с повышением выработки гормонов или с гипофункцией. Например: нанизм, инфантилизм, у детей нарушаются жировой, белковый, углеводный обмены. Происходит нарушение половой функции, сна, терморегуляции, аппетита, а также пациент страдает от общей слабости и снижения артериального давления.

Диагностика

Основными методами визуальной диагностики являются мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Инновационный центр нейрохирургии Медси обладает таким оборудованием для проведения МРТ и КТ.

В нашем центре можно изучить кровоснабжение, нервную проводимость, объем интересующего участка в режиме 3D реконструкции.

Такая необходимость может возникнуть при подозрении на распространённость опухоли, вовлечение магистральных сосудов.

Лечение

Основной оптимальный метод лечения – хирургическое вмешательство. Популярен метод удаления с помощью нейронавигационного оборудования.

Квалификация нейрохирургов центра Медси наивысшего уровня. Поэтому операционные доступы выбираются в зависимости от индивидуального случая. По многочисленным исследованиям, пятилетняя выживаемость составляет 60-80 %.

Немаловажную роль играют подготовка к операции и реабилитационные мероприятия после удаления. В центре нейрохирургии Медси, эти этапы проводят специалисты высокого уровня.

В послеоперационном периоде возможно возникнет необходимость проведения лучевой и гормональной терапии.