Эпендимома — нейроэпителиальная опухоль, относящаяся к подгруппе эпендимальных глиом. Опухоль развивается из клеток эпендимы, выстилающих желудочковую систему мозга и центральный канал спинного мозга. Частота эпендимом из числа всех первичных опухолей мозга составляет 1,9% и 3,1% из числа всех глиом.

Наиболее частой локализацией эпендимом являются желудочки мозга и центральный канал спинного мозга. Приблизительно одна треть из эпендимом, располагающихся в полости черепа связаны с боковыми и III желудочком мозга, две трети в области IV желудочка и ствола головного мозга. Крайне редко эпендимомы могут расти непосредственно над корой больших полушарий мозга, при этом получая кровоснабжение из прилежащей твердой мозговой оболочки.

В соответствии с современной классификацией опухолей центральной нервной системы ВОЗ 2016 год эпендимомы разделяют на опухоли Grade I (субэпендимома, миксопапиллярная эпендимома), Grade II (эпендимома, 3 типа) и Grade III (анапластическая эпендимома). К доброкачественным относят субэпендимому (GRADE I WHO), миксопапиллярную эпендимому (GRADE I WHO), эпендимому (GRADE II WHO). К злокачественным относится анапластическая эпендимома (GRADE III WHO).

Симптомы эпендимомы головного мозга

Клиническая картина опухоли очень вариабельна, но наиболее часто симптоматика связана с развитием у пациентов гидроцефалии. Из-за увеличения размеров опухоли постепенно развивается блок на пути циркуляции цереброспинальной жидкости с ее патологическим накоплением. Иногда симптоматика может развиваться остро из-за смещения опухоли и острого блока на пути оттока церебно-спинальной жидкости. Наиболее типичными жалобами являются:

  1. Головные боли, иногда усиливающиеся при изменении положения тела в пространстве.
  2. Тошнота, рвота, которые так же могут усиливаться при вертикализации или наоборот в положении лежа.
  3. Снижение уровня бодрствования – патологическая сонливость, сопор («спячка»).
  4. Различная очаговая неврологическая симптоматика, зависящая от локализации опухоли (слабость в конечностях, выпадения чувствительности, нарушения глотания).
  5. При длительном развитии гидроцефалии – постепенно прогрессирующие снижение памяти, нарушения походки и мочеиспускания (как императивные позывы, так и недержание), недержание стула.

Для диагностики эпендимомы головного мозга применяются стандартные методы МРТ: обзорные режимы и режим Т1 с внутривенным контрастированием (рис 1). В послеоперационном периоде перед определением дальнейшей тактики лечения необходимо выполнить МРТ всех отделов позвоночника для исключения метастазов по ходу спинного мозга.

Лечение эпендимомы головного мозга

Основной метод лечения этой группы опухолей – микрохирургическое удаление эпендимомы головного мозга. Другие методы имеют вспомогательное значение. Для анапластических эпендемимом в послеоперационном периоде нередко рекомендуется проведение лучевой терапии, реже необходимо проведение химиотерапии.

Одна из особенностей эпендимомы — возможность опухоли давать метастазы в пределах центральной нервной системы по ликворопроводящим путям головного и спинного мозга. Для уточнения распространения клеток эпендимомы по ликворным путям в послеоперационном периоде выполняется люмбальная пункция с анализом ликвора на опухолевые клетки.

Все пациенты после проведенной операции удаления получают консультацию радиолога и при необходимости химиотерапевта для определения дальнейшей тактики лечения.