Анапластическая астроцитома — диффузно растущая, инфильтративная опухоль глиального ряда. Относится к астроцитомам высокой степени злокачественности (GRADE 3 WHO). В большинстве случаев располагается в больших полушариях мозга. Может развиваться из доброкачественных астроцитом (GRDE II), а также возникать de-novo.

Симптомы анапластической астроцитомы

Зависят от расположения опухоли и её размеров, что определяет выраженность эффекта лишнего объёма и нарушения объёмных взаимоотношений в замкнутой полости черепа. Наиболее частым симптомом является головная боль. При расположении опухоли вблизи или непосредственно в области двигательных путей — снижение силы мышц руки, ноги. Нарушения речи отмечаются в случаях распространения опухоли речевой центр. В случае развития опухоли из доброкачественной астроцитомы, отмечается нарастание неврологической симптоматики (появление или учащение эпилептических приступов, нарастание выраженности двигательного дефицита и пр.).

Диагностика анапластической астроцитомы

Как и при любой другой опухоли глиального ряда, постановка диагноза перед операцией основано на МРТ в режимах Т1, Т2, Т1 с контрастом, FLAIR, DWI. Немаловажную роль в диагностике, и в дальнейшем лечении играет позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) с метионином.

Лечение анапластической астроцитомы

Первым этапом лечения выполняется удаление опухоли (циторедукция). Определяющим в хирургическом лечении является не радикальность удаления опухоли, а сохранение качества жизни, что особенно важно при расположении опухоли в функционально важной зоне (двигательные центры, центр речи и пр.). В дальнейшем необходимо выполнить лучевую и химиотерапию.

В лечении анапластической астроцитомы радиохирургия (гамма-нож, кибер-нож и пр.) не играет решающей роли.

Прогноз при анапластической астроцитоме: данный вид астроцитом имеет четкую тенденцию к дальнейшему озлакочествлению и развитию в глиобластому (средний срок малигнизации составляет около 2 лет). Старший возраст является неблагоприятным прогностическим фактором.